Fêtes d'entreprise : conseils pratiques pour des célébrations sans excès !
Publié le mardi 12 décembre 2023
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A l'approche des fêtes, beaucoup organisent des "pots" d'entreprise. Véritables moments de convivialité, ils contribuent à renforcer la cohésion du collectif de travail. Lorsque l'alcool entre en jeu, il est essentiel de considérer les précautions nécessaires pour assurer la sécurité de chacun. Certaines mesures peuvent cependant prévenir les risques pour les salariés.
La checklist pour limiter les risques ?
rappeler les risques liés à la consommation d'alcool
veiller à ce que les seules boissons alcoolisées pouvant être servies soient le vin, le cidre, la bière et le poiré
limiter les quantités de boissons alcoolisées (2 verres par personne)
proposer également des boissons non alcoolisées
mettre à disposition des salariés de quoi se restaurer afin de limiter le pic d'alcoolémie
mettre des éthylotests à disposition en vue d'un usage anonyme
prévoir un délai suffisant avant la reprise d'une activité dangereuse ou la conduite d'un véhicule
établir une procédure à suivre face à un salarié dans l'incapacité d'assurer son travail et/ou de conduire son véhicule en toute sécurité
Les points par l'Institut National de Recherche et de Sécurité